Fromage de chèvre fermier : Pouligny-Saint-Pierre A.O.P.
Sa fabrication Le Pouligny Saint Pierre est fabriqué à partir de lait faiblement emprésuré. Le caillé obtenu est versé à la louche dans les moules en forme de pyramide tronquée et percés de trous sur toutes les faces. Après égouttage, démoulage et salage, le fromage est mis à sécher sur des claies ou des paillons. La durée minimale d'affinage est de 10 jours.
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Son terroir d'origine La zone de production est relativement petite, 22 communes au coeur du parc naturel de la Brenne.
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Alimentation des chèvres Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 80% d'origine de la zone d'appellation.
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Le Pouligny Saint Pierre se reconnaît aisément à sa forme typique de pyramide pointue. La zone d'appellation couvre en grande partie la région naturelle de la Brenne, dans l'Indre.
Cette pyramide blanche est fabriqué à partir de lait faiblement emprésurée.
Le caillé obtenu est versé à la louche dans des moules en forme de pyramide, percés de trous dans toutes ses faces.
Après égouttage, démoulage et salage, le fromage est mis à sécher sur des paillons puis sur des clais.
La période minimale d'affinage est de 10 jours.
Sa croûte est fine et bleutée, sa pâte de couleur ivoire.
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Dimensions : 11 cm de hauteur et 8 cm à la base Forme : Pyramide pointue Poids : 250g M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec Croûte : Fine et bleutée Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C Moulage : A la louche Lait : Frais uniquement Présentation : Blanche |