Fromage de chèvre fermier : Selles-sur-Cher A.O.P.

 

 


Sa fabrication

Le Selles-sur-Cher est obtenu à partir de lait additionné à une faible quantité de présure.

Les moules de forme tronconique sont remplis à la louche. Le fait de ne pas briser le caillé contribue à assurer toute la finesse de la pâte. Le salage et le cendrage demande une certaine adresse.

La durée d'affinage est de 10 jours minimum à compter du jour de fabrication.

 


Son terroir d'origine

La zone de production est centrée principalement sur le Loir-et-Cher et l'Indre, ainsi que sur quelques communes du Cher.

  


Alimentation des chèvres 

Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.

 

 

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Le Selles-sur-Cher au lait de chèvre entier se reconnaît à sa forme tronconique plate à bôrds biseautés, de 9.5cm de diamètre à la base et de 3.5 cm de hauteur.

Son poids est d'environ 150g.

Sa croûte est cendrée et se couvre d'une moisissure superficielle au boute de quelques jours d'affinage.

Celle-ci doit être d'un blanc pure, ferme et très fine, d'une saveur douce et noisettée. 

 

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Dimensions : Diam 9.5 cm ; Hauteur 3,5 cm

Forme : Tronconique

Poids : 150g

M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec

Pâte : Très fine, blanche

Croûte : Cendrée

Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C

Moulage : A la louche

Lait : Frais uniquement

Présentation : Cendrée