Fromage de chèvre fermier : Selles-sur-Cher A.O.P.
Sa fabrication Le Selles-sur-Cher est obtenu à partir de lait additionné à une faible quantité de présure. Les moules de forme tronconique sont remplis à la louche. Le fait de ne pas briser le caillé contribue à assurer toute la finesse de la pâte. Le salage et le cendrage demande une certaine adresse. La durée d'affinage est de 10 jours minimum à compter du jour de fabrication.
|
Son terroir d'origine La zone de production est centrée principalement sur le Loir-et-Cher et l'Indre, ainsi que sur quelques communes du Cher.
|
Alimentation des chèvres Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.
|
***********
Le Selles-sur-Cher au lait de chèvre entier se reconnaît à sa forme tronconique plate à bôrds biseautés, de 9.5cm de diamètre à la base et de 3.5 cm de hauteur.
Son poids est d'environ 150g.
Sa croûte est cendrée et se couvre d'une moisissure superficielle au boute de quelques jours d'affinage.
Celle-ci doit être d'un blanc pure, ferme et très fine, d'une saveur douce et noisettée.
***********
Dimensions : Diam 9.5 cm ; Hauteur 3,5 cm Forme : Tronconique Poids : 150g M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec Pâte : Très fine, blanche Croûte : Cendrée Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C Moulage : A la louche Lait : Frais uniquement Présentation : Cendrée |