Fromage de chèvre fermier : Crottin de Chavignol A.O.P.
Sa fabrication Un lait emprésuré après la traite, un caillage de 24 à 48h lui procure une finesse de pâte caractéristique. Le préégouttage se fait sur toile, le moulage en faisselle puis vient le salage et l'affinage. 10 jours minimum d'affinage sont obligatoires.
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Son terroir d'origine Zone de production centrée sur le Cher et quelques communes limitrophes du Loiret et de la Nièvre.
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Alimentation des chèvres Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.
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Le crottin de Chavignol est un petit fromage au lait de chèvre entier, bien connu des amateurs. Il contient au moins 45% de matière grasse.
C'est un cylindre plat très légèrement bombé à la périphérie, pesant 60g au minimum.
Sa croûte ivoire est fine et fleurie à l'affinage (10 jours minimum).
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Forme : Cylindrique, plate et légèrement bombée Poids : 60g M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec Pâte : Ivoire Croûte : Fine et fleurie Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C Moulage : Pré-égoutté Lait : Frais uniquement Présentation : Fleurie |